11
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْم
Assalamuala’alaikum wr. Wb

blogsitaufikBlog Si Taufik-Apakah cobt memiliki file pribadi yang bersifat rahasia yang cobt simpan di PC/Laptop, baik file itu berupa data, foto maupun video dan cobt ingin memproteksi/melindungi dari tangan orang lain? Berikut admin ingin mencoba membatu cobt yang kebingungan atau memiliki masalah dalam menyembunyikan dan melindungi file rahasia tersebut dengan mudah, sehingga file itu hanya cobt sendiri yang dapat mengaksesnya dan tentunya akan aman dari tangan orang lain yang tidak memiliki privacy untuk mengakses file tersebut.
Kesempatan ini admin akan mengulas cara yang sangat sederhana yaitu dengan menggunakan "Notepad atau Text Document". Selain dengan cara tersebut ada banyak lagi cara untuk memproteksi file rahasia, yaitu dengan menggunakan software maupun tidak. 

Langkah-langkah Memproteksi Folder Rahasia
  1. Buat Folder baru  (cara cepat tekan Ctrl+Shift+N)
  2. Buka Notepad/Text Document  caranya klik kanan pilih Text Document ataupun Notepad, kemudian Copy-Paste kode di bawah ini ke Text Document ataupun Notepad.
     
    cls@ECHO OFF
    title Folder Locker
    if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
    if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
    :CONFIRM
    echo Are you sure want to Lock the folder(Y/N)
    set/p "cho=>"
    if %cho%==Y goto LOCK
    if %cho%==y goto LOCK
    if %cho%==n goto END
    if %cho%==N goto END
    echo Invalid choice.
    goto CONFIRM
    :LOCK
    ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
    attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
    echo Folder locked
    goto End
    :UNLOCK
    echo Enter password to Unlock folder
    set/p "pass=>"
    if NOT %pass%==ISI PASSWORD ANDA DISINI goto FAIL
    attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
    ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
    echo Folder Unlocked successfully
    goto End
    :FAIL
    echo Invalid password
    goto end
    :MDLOCKER
    md Locker
    echo Locker created successfully
    goto End
    :End

    NB : Silahkan cobt ganti  ISI PASSWORD ANDA DISINI dengan kata sandi/password yang mudah cobt ingat.

  3. Save As file tersebut dengan nama Lock.bat kedalam folder yang sudah cobt buat tadi.
  4. Setelah berhasil cobt Save As langkah selanjutnya buka file Lock (dobel klik), maka akan muncul seperti gambar dibawah ini, pada halaman tersebut silahkan cobt masukkan password yang telah cobt isi pada langkah ke 2 lalu tekan Enter (sebagai contohnya pada tutoria ini saya menggunakan 12345 sebagai passwordnya).
     image
  5. Maka secara otomatis akan muncul Folder bernama "Locker". Silahkan simpan File Rahasia Cobt kedalam Folder "Locker" tersebut.
  6. Untuk menguncinya/memproteksi/menyembunyikannya Buka kembali file Lock (doble klik). Maka akan muncul konfirmasi  "Are you sure want to lock the folder ? Y/N" seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini. Ketik "Y" lalu tekan Enter untuk menguncinya atau ketik "N" lalu tekan Enter untuk membatalkannya.

    image
  7. Maka secara otomatis Folder "Locker" akan menghilang dan berhasil dilindungi dan disembunyikan.
  8. Langkah untuk menampilkannya/membuka kembali adalah sama seperti langkah No.4 yaitu buka file Lock (doble klik), masukan password lalu tekan Enter.
  9. Langkah untuk menguncinya/memproteksi/menyembunyikannya kembali adalah sama seperti langkah No.6 yaitu  Buka  file Lock (doble klik), ketik "Y" lalu tekan Enter.
  10. Sukses. 
    Terimakasih cobt atas perhatiaan dan kunjungannya ke blog yang sangat sederhanan ini, semoga bisa menambah pengetahuan, menjadi ilmu yang berharga dan tentunya bisa bermanfaat buat cobt semua, dengan harapan semoga bisa di aplikasikan untuk hal-hal yang positif yah  :D , baiklah cobt cukup sampai disini dulu ulasan mengenai Cara Mengunci Folder Rahasia jika ada kekhilafan dalam kalimat ataupun kata-kata diatas harap dimaklumi saja karena saya juga masih dalam proses belajar. Jangan lupa tinggalkan jejak cobt pada kolom komentarnya yah…..:)

    Selamat Mencoba & Semoga Bermanfaat
    “ Tinggalkan Sebuah Komentar Anda Berupa Kritik/Saran Yang Bersifat Membangun”
    Wassalam

Post a Comment Blogger

  1. makasih banyak buat tips-tipsnya gan ,,

    ReplyDelete
  2. nah ini banget yang saya cari , cara cmd emang agak rumit tapi sangat efektif .

    ReplyDelete
  3. wehh.......luarrrrrrrrrr biasa............ini ni yang saya cari-cari,sekarang dokumen-dokumen saya sudah bisa di proteksi.
    makasaih bangat gan.update terus ya artikel-artikel yang terbaru nya,saya tunggu nih,kalo bisa yang lebih AMAZING lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yupz.. sm2 cobt.. :))

      terimakasih jg sdh mmpir....

      Delete
  4. sudah lama saya mencari cara mengunci folder. dan akhirnya ini yang mudah di pahami. thanks infonya sob

    ReplyDelete
  5. mau nanya bro,
    kalo kita lupa kata kuncinya gimana?
    apa ada solusinya gan ??
    http://www.duniamaya.kbi.or.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klak pada file "Lock.bat"
      lalu pilih edit, dan temukan password agan diantara kode

      if NOT %pass%== DISINI PASSWORDNYA goto FAIL

      seperti pada saat cotb isi passwordnya di langkah No.2

      Delete
  6. wah makasih gan tips nya, ternyata lumayan gampang juga tips nya, thanks...

    ReplyDelete

 
Top